Das älteste Getreide, von dem sich die Menschheit bereits in der Steinzeit ernährt hat, ist Einkorn. Das Vollkornmehl enthält zu 100% alle Bestandteile (Vitamine, Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Spurenelemente) aus dem Keimling und den Randschichten/Schalen.Zutaten: EinkornRechtliche Hinweise & Informationen:Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden. Kühl und trocken lagern.Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:Brennwert 1340 kJ / 320 kcalFett 2,6 gdavon gesättigte Fettsäuren 0,1 gKohlenhydrate 62 gdavon Zucker 3,3 gEiweiß 19 gSalz <0,001 gDie Angaben der Nährwertkennzeichnung sind Durchschnittswerte und unterliegen gewissen natürlichen Schwankungen.
Das Mehl zeichnet sich durch den hohen Gehalt des Carotinoids “Lutein” mit einer deutlichen Gelbfärbung aus.Zutaten: GelbmehlweizenRechtliche Hinweise & Informationen:Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden. Kühl und trocken lagern.Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:Brennwert 1446 kJ / 346 kcalFett 1,1 g davon gesättigte Fettsäuren 0,1 gKohlenhydrate 72 g davon Zucker 1,1 gEiweiß 10,8 gSalz 0,02 g Die Angaben der Nährwertkennzeichnung sind Durchschnittswerte und unterliegen gewissen natürlichen Schwankungen.
Khorasan-Weizen ist ein Ur-Weizen. Er ist auch unter dem Markennamen Kamut® bekannt. Die Anbaugebiete für Kamut sind in Nordamerika und ein ganz kleiner Teil in Spanien. Khorasan Weizen ist die deutsche Version zum amerikanischen Kamut®.Khorasan Weizen ist genetisch unverändert und enthält im Gegensatz zu modernen Weizen mehr Proteine, Aminosäuren, Vitamine und Mineralien wie Selen, Magnesium und Phosphor. Der Geschmack von Khorasan Weizen ist leicht nussig und buttrig. Die Verwendungsmöglichkeit für Khorasan Weizen ist äußerst vielfältig.Zutaten: Khorasan WeizenRechtliche Hinweise & Informationen:Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden. Kühl und trocken lagern. Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:Brennwert 1415 kJ / 335 kcalFett 2,4 gdavon gesättigte Fettsäuren 0,1 gKohlenhydrate 61,7 gdavon Zucker 3,3 gEiweiß 14,8 gBallaststoffe 8,9 gSalz <0,001 gDie Angaben der Nährwertkennzeichnung sind Durchschnittswerte und unterliegen gewissen natürlichen Schwankungen.
Der Rotkornweizen ist eine Urweizensorte, deren Ursprung vermutlich im Osten Afrikas liegt. Seinen Namen verdankt er seiner purpurfarbenen Körnerschale. Die Farbe deutet auf einen hohen Gehalt des sekundären Pflanzenstoffes, Anthocyane hin. Anthocyane ist ein Pflanzenfarbstoff, der auch gerne als “Fänger von freien Radikalen” bezeichnet wird.Das Getreide hat eine dunkelrote Färbung, was auf einen hohen Gehalt an Anthocyane hindeutet.Rechtliche Hinweise & Informationen:Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden. Kühl und trocken lagern.Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:Brennwert 1460kJ / 349 kcalFett 2,8 g davon gesättigte Fettsäuren 0,6 gKohlenhydrate 61,9 g davon Zucker 0,7 gBallaststoffe 13 gSalz 0,04 g Die Angaben der Nährwertkennzeichnung sind Durchschnittswerte und unterliegen gewissen natürlichen Schwankungen.
Emmer ist das Getreide der Römerzeit und somit eine der ältesten kultivierten Getreidearten. Das Vollkornmehl enthält zu 100% alle Bestandteile (Vitamine, Fette, Eiweiße, Mineralstoffe und Spurenelemente) aus dem Keimling und den Randschichten/Schalen.Zutaten: EmmerRechtliche Hinweise & Informationen:Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden. Kühl und trocken lagern.Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:Brennwert 1361 kJ / 325 kcalFett 2,5 gdavon gesättigte Fettsäuren 0,1 gKohlenhydrate 62 gdavon Zucker 3,3 gEiweiß 13 gSalz <0,001 gDie Angaben der Nährwertkennzeichnung sind Durchschnittswerte und unterliegen gewissen natürlichen Schwankungen.
BlueVelvet® ist ein Exklusiv-Produkt von den Urkornpuristen.Der BlueVelvet® wurde vor rund 200 Jahren zufällig in einem schwäbischen Weinberg entdeckt und das Saatgut bis heute sicher in der Samenbank verwahrt. Er unterliegt keiner Weiterzüchtung und ist in seiner Struktur und Genetik unverändert. Der dunkelblaue Spelz in der Abreife schützt ihn besonders vor natürlichen Fraßfeinden.Seine Hauptnährstoffe unterscheiden sich nicht wesentlich vom Dinkel, aufgrund seiner Ursprünglichkeit ist gewährleistet, dass sich kein Weizen einkreuzen konnte.Zutaten: Ur-Dinkel Blue Velvet®Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:Brennwert 1460 kJ / 348 kcalFett 2,7 gdavon gesättigte Fettsäuren 0,1 gKohlenhydrate 60 gdavon Zucker 1,8 gEiweiß 15,6 gSalz <0,001 gDie Angaben der Nährwertkennzeichnung sind Durchschnittswerte und unterliegen gewissen natürlichen Schwankungen.
Waldstaudenroggen oder Johannisroggen ist eine alte Roggensorte und wird auch oft “Urroggen” genannt. Die Körner sind deutlich kleiner als das gewöhnliche Roggen-Korn, ansonsten sehr ähnlich. Waldstaudenroggen wird vor allem zu Schroten oder Vollmehlen verarbeitet. Er wird als Zusatz für Roggenbrote verwendet, um deren Ballaststoffgehalt zu erhöhen und sie durch ihren aromatischen Geschmack zu verbessern. Im Vergleich zu Roggen besitzt das Waldstaudenroggen-Korn einen um etwa 50 Prozent höheren Ballaststoffgehalt. Ansonsten sind die beiden Sorten in ihren Inhaltsstoffen (Vitamine, Eiweiße etc.) sehr ähnlich.Zutaten: WaldstaudenroggenRechtliche Hinweise & Informationen:Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden. Kühl und trocken lagern.Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g:Brennwert 1364 kJ / 326 kcalFett 1,7 gdavon gesättigte Fettsäuren 0,1 gKohlenhydrate 61,7 gdavon Zucker 1,3 gEiweiß 10,8 gSalz <0,001 gDie Angaben der Nährwertkennzeichnung sind Durchschnittswerte und unterliegen gewissen natürlichen Schwankungen.